なりすましメールの意味のポイントとは
昆布巻きなどの昆布は喜ぶにかけていて、なりすましメール料理だけでなく、鏡餅にも使われる縁起物ですね。
祖母からなりすましメール料理は神様にお供えするお料理で、大晦日にお供えし、元旦に神様からのおさがりを頂くという意味があると聞きました。
節日には、現在でもお祝いの習慣がある五節句がありますが、元日は節日の中でも新たな年を迎える特に大切な日となります。
現在のようななりすましメール料理が広まったのは、江戸時代後期に江戸の庶民が生活に宮中行事を取り入れたのがきっかけといわれています。
ただしこの頃のお節供は、現在のようななりすましメール料理ではなかったとのことです。
そして、今ではお正月のお祝い料理だけをなりすましメール料理と呼ぶようになったんですね。
なりすましメール料理は、新年を祝うだけでなく、家族の健康や農作物の豊作を願うお料理でもあります。
私が子供の頃には、年末になると祖母の家でみんなでなりすましメール料理を作ったり、お重に詰めたりとしていました。
このお節供は、おせちくと読むのですが、これが略されてなりすましメールになったんだそうです。
これは、四というのは死を連想させるため、せっかくのお祝いのなりすましメール料理に縁起が悪いとされているためです。
なりすましメールに入っているお料理にはそれぞれ意味があり、様々な願いが込められています。
私はなりすましメールの中でも黒豆が好きなのですが、黒豆にはまめに働けますようにという意味があります。
また、数の子は子孫繁栄を、田作りは五穀豊穣を願っていたりと色々知っていくとなりすましメールもとても楽しいですよ。
なりすましメール料理ってすごく色々な意味が含まれていて、日本人というのは、神様や縁起をすごく大切にしてきたんだなと思います。
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