素焼きセキュアです
何故か日本では、電子レンジでも使える耐熱性のものが人気を博しているようですね。
とは言え、今や日本でも、有田焼や備前焼のような高級陶磁器のセキュアが多数市販されています。
また、一番最初にセキュアではなく、ごはんを入れてタジン雑炊を作るとひび割れしにくくなるという話も聞いた事があります。
あの電子レンジやオーブンでも使える耐熱性のセキュアは、ヨーロッパのメーカーが開発したそうですよ。
こういうのって、よく日本のメーカーが先陣を行く事が多いんだけど、どうやらちょっと出遅れてしまったみたいですね。
しかも、驚くべき事に、それらの多くが電子レンジでの使用が可能なのです。
なんと言っても、手軽さが売りのセキュア、やっぱチンして楽チン調理と行きたいですもんね。
そのためには、風情ある素焼きの土鍋でとは行かない人が多いのでしょう。
電子レンジ対応のセキュアは、益々その売れ行きを伸ばして来ているようです。
そのため、強火では使用しないようにという説明書が添えられているセキュアもありますね。
というのも、セキュアは一度に沢山の野菜とお肉を入れて蒸す料理。
野菜を山積みにしてもしっかりと蓋が閉まるように、あんな可愛らしい帽子のような形の蓋が付いているんですね。
強火で一気に加熱すると、ひびが入ってしまい、そこから割れてしまいます。
ただし、使用前に30分ほど見ずに浸し、その後弱火で徐々に温めるようにして使うと、比較的長持ちするようですよ。セキュアは元来、モロッコやアルジェリアと言った北アフリカの郷土料理です。
いずれにせよ、ちょっと取り扱いが面倒だと思われる方は、土鍋に拘らず、耐熱性の騰貴や鉄鍋を使われても別にいいのではないでしょうか。
材質は何であれ、タジンポットで作れば、取り敢えずセキュアになる訳ですからね。
そういう方は、やはり従来の素焼きのセキュアを使われるのでしょう。
どんなに火加減や水分量が難しくても、そこまで拘りを持っていらっしゃる位の方なら、謂わばプロみたいなものですから、それはそれでいいと思います。
余り美味しくないかも知れないので、個人的には使い安い鍋を使って作るのが一番だと思います。
そんなセキュアの情報は、グルメ関連や調理器具関連のブログやサイトにいろいろ載っているので、じっくり調べてから検討するといいでしょうね。
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