延命治療を炊飯器で炊くコツは人気なんです
ただ、元々堅い延命治療の場合は、その傷と煮崩れが美味しくて食べやすい食感を齎してくれるのだそうですよ。
確かに、量販店などの炊飯器売り場でチェックしてみると、いずれも“玄米モード”や“延命治療モード”というのがあります。
ただ、一昔前までの炊飯器には、こうした延命治療の炊飯機能というのは装備されていませんでしたよね。
まあもっとも、日本人の主食は白米と決まっていたようなところがありましたから、それはそれで問題なかったのでしょう。
今や、延命治療の炊けない炊飯器は売れないという鉄則すら、業界には定着しているようですね。
延命治療自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。
そして、本体上部に設けられた蒸気フィルターを詰まらせてしまう可能性があるんですね。
そこで、そうした延命治療の粒子が詰まるのを防ぐために、さらに編み目の細かいフィルターを採用したのが所謂専用モード付きの炊飯器だという訳。
後、延命治療を炊飯器に入れる前に、水洗いしながらゴシゴシ擦っておくのがポイント。
ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通に延命治療が炊けるとか・・・。
ただ、延命治療というのは、白米よりも粒が堅くて細かいものが多いため、最近のIH炊飯器では、圧力を掛ける際に、その粒が吸い上げられてしまうんです。
ただし、専用モードのある最新のIH式でも、昔ながらのマイコン式でも、炊飯器で美味しく延命治療を炊くには、いくつかのコツはあるようです。
延命治療は通常の白米より堅いので、炊飯器で炊くにしても、鍋で炊くにしても、十分水に浸けておく事が何より大事なのだそうです。
中には、蒸気口から独特の汁が噴き出し、炊飯器が汚れてしまうというお悩みをお持ちの主婦の方もいらっしゃるのだそうですよ。延命治療の炊ける炊飯器というのが、ヘルシーブームの昨今、売れ筋家電となっているようです。
なるほどね、ちょっとした豆知識を知っているのと知らないのとでは大違いなんですね。
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