ノロウィルスとはのポイントとは
ノロウィルスとは、A型インフルエンザウイルスが鳥類に感染して発症する鳥類の感染症のことを指します。
人のインフルエンザの原因になるウイルスとノロウィルスの原因になるウイルスでは、感染対象となる宿主が異なります。
そうなると、ノロウィルスは、人間の間で感染する能力を持つウイルスに生まれ変わる危険性があります。
ノロウィルスの中でも、H5N1亜型ウイルスに関しては、家禽と接触した人間への感染、発病が報告されていて懸念されています。
ノロウィルスには、ヒト型とトリ型のインフルエンザウイルスがあり、それぞれにレセプターがあります。
いわゆる、ノロウィルスウイルスというものが、その起因となっていて、元々、野生の水禽類自然宿主としているものです。
ノロウィルスウイルスは、人に直接感染する能力は低いとされていて、仮に感染しても人への伝染は起こりにくいとされています。
将来、ノロウィルスが爆発的感染なりうる可能性はあるわけで、人の間で広まると、多くの人が生命の危機にさらされます。
基本的にノロウィルスのウイルスの病原性については、OIEの定める判定基準によるものです。
家畜伝染病予防法の中で、ノロウィルスは、家禽に感染するA型インフルエンザウイルスに入ります。
若鳥に20%の感染が見出されることがあり、ノロウィルスは、水禽類の腸管で増殖します。
そうしたことから、ノロウィルスから、新型インフルエンザが発生する危険性が危ぶまれています。
ノロウィルスにかかると、食事が喉を通らなくなりますが、その際は思い切って絶食するのが良いとされています。
実際、食事に関する科学的な研究もノロウィルスに関しては行われていて、食事対策は非常に大事です。
食事に欠かせない食材に関しては、85度以上のお湯で、1分以上加熱するというのが、ノロウィルスの予防の基本になります。
急激に発症するのがノロウィルスですが、治癒も早いので、少しくらい食事を抜いても、栄養不足になる心配はありません。
ノロウィルスにかかったら、最初は食事を抜き、その後、回復してきたら、薄いおかゆなどでゆっくりと食事を戻していくといいでしょう。
ノロウィルスと食事の関係は密接で、食材に関してはしっかりと加熱して調理することが基本です。
つまり、ノロウィルスにかかった時は、食事を抜き、一日、絶食をするといいでしょう。
嘔吐、下痢、発熱をともなうのがノロウィルスの症状なので、食事については特にしっかり知識を蓄える必要があります。
飲食物を扱う人がしっかりと手を洗い、菌を洗い流すことが、ノロウィルスの予防になります。
つまり、ノロウィルスの予防を考える上では、食事は切り離せない関係にあると言っていでしょう。
また、ノロウィルスに感染した患者の糞便や嘔吐物の中の細菌が、口から入るとすぐに感染します。
基本的に、ノロウィルスの感染といういのは、口からの経口感染が多いので、口から摂取する食事というのは注意しなければなりません。
もちろん、その際、水分は十分に補給することが、ノロウィルスの治療では望まれます。
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