ノロウィルスの型なんです
ノロウィルスは、様々な型がありますが、インフルエンザウイルスの中で鳥類に感染するのはA型です。
しかし、ノロウィルスに感染した者の死亡率は1997年の流行では30%でしたが、2004年の流行では60〜70%と高くなっています。
食品中にウイルスがあっても、ノロウィルスの場合、十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。
極めて毒性が強力に変異していることがノロウィルスで見受けられ、様々な型をより詳しく調べる必要が出てきました。
ノロウィルスには、様々な型があり、ヒトにはヒトインフルエンザというように、鳥類のみが感染するとされてきました。
しかし、近年、ヒトに感染する高病原性ノロウィルスというものが発見されていて、問題視されています。
そして、ノロウィルスには抗原型があり、それにはH1〜H16 × N1〜N9など多くの組み合わせがあります。
ただ今のところ、高病原性ノロウィルスのヒトへの感染例は少なく、鶏肉や鶏卵で人に感染した例はありません。
死亡率に関しては、ノロウィルスの型によって違い、実際、血清学的調査は行われていません。
ただし、ヒトインフルエンザウイルスと違い、ノロウィルスは、ヒトからヒトへの感染拡大はありません。
H5N1型のノロウィルスについては、鳥から鳥に感染するものですが、まれに人に感染することがあります。
しかし、ノロウィルスウイルスの感染が広域化、長期化しているのは事実で、どの型も豚やヒトの体内で突然変異する危険性があります。
ノロウィルスにかかると、食事が喉を通らなくなりますが、その際は思い切って絶食するのが良いとされています。
実際、食事に関する科学的な研究もノロウィルスに関しては行われていて、食事対策は非常に大事です。
食事に欠かせない食材に関しては、85度以上のお湯で、1分以上加熱するというのが、ノロウィルスの予防の基本になります。
急激に発症するのがノロウィルスですが、治癒も早いので、少しくらい食事を抜いても、栄養不足になる心配はありません。
ノロウィルスにかかったら、最初は食事を抜き、その後、回復してきたら、薄いおかゆなどでゆっくりと食事を戻していくといいでしょう。
ノロウィルスと食事の関係は密接で、食材に関してはしっかりと加熱して調理することが基本です。
つまり、ノロウィルスにかかった時は、食事を抜き、一日、絶食をするといいでしょう。
嘔吐、下痢、発熱をともなうのがノロウィルスの症状なので、食事については特にしっかり知識を蓄える必要があります。
飲食物を扱う人がしっかりと手を洗い、菌を洗い流すことが、ノロウィルスの予防になります。
つまり、ノロウィルスの予防を考える上では、食事は切り離せない関係にあると言っていでしょう。
また、ノロウィルスに感染した患者の糞便や嘔吐物の中の細菌が、口から入るとすぐに感染します。
基本的に、ノロウィルスの感染といういのは、口からの経口感染が多いので、口から摂取する食事というのは注意しなければなりません。
もちろん、その際、水分は十分に補給することが、ノロウィルスの治療では望まれます。
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