ノロウィルスの感染経路のクチコミです
ノロウィルスで気になるのが感染経路で、鳥から鳥へ直接感染するだけでなく、水、排泄物を介しても感染します。
また、ウイルスが付着した用具や乗り物、飼料、鳥かごや衣類などもノロウィルスの感染経路になり得ます。
人が海外から持ち込むノロウィルスの感染経路は、海外で感染している鳥の糞を人間が踏んで、そのまま日本に持ち込むことが多いです。
鳥での感染経路からのノロウィルスに関しては、突然の死亡率の上昇があるというのが大きな特徴です。
基本的に鳥での感染経路からのノロウィルスの場合、高い場合には死亡率は100%にも達します。
ただ、ノロウィルスの感染経路においては、ごく限られた状況でのみ、空気感染が疑われることがまれにあります。
また、大量のウイルスが体内に入った場合なども感染経路になり、それでノロウィルスにかかることもあります。
そして、土壌などや直接の飛沫などの吸入や摂取によるものもノロウィルスの感染経路になります。
鳥から鳥へと簡単に広がって行くのがノロウィルスであり、その感染経路も種々多用です。
実際、ノロウィルスの感染経路は確証がありませんが、主として、海外から日本への感染経路は3つあります。
渡り鳥を介してのノロウィルスの感染経路は、11月頃から中国、韓国から渡り鳥が日本にやってくる頃が懸念されます。
ひとつの農場内でのノロウィルスの感染経路は、感染した鳥の排泄物や分泌物、ウイルスで汚染された粉塵などによるものです。
ノロウィルスにかかると、食事が喉を通らなくなりますが、その際は思い切って絶食するのが良いとされています。
実際、食事に関する科学的な研究もノロウィルスに関しては行われていて、食事対策は非常に大事です。
食事に欠かせない食材に関しては、85度以上のお湯で、1分以上加熱するというのが、ノロウィルスの予防の基本になります。
急激に発症するのがノロウィルスですが、治癒も早いので、少しくらい食事を抜いても、栄養不足になる心配はありません。
ノロウィルスにかかったら、最初は食事を抜き、その後、回復してきたら、薄いおかゆなどでゆっくりと食事を戻していくといいでしょう。
ノロウィルスと食事の関係は密接で、食材に関してはしっかりと加熱して調理することが基本です。
つまり、ノロウィルスにかかった時は、食事を抜き、一日、絶食をするといいでしょう。
嘔吐、下痢、発熱をともなうのがノロウィルスの症状なので、食事については特にしっかり知識を蓄える必要があります。
飲食物を扱う人がしっかりと手を洗い、菌を洗い流すことが、ノロウィルスの予防になります。
つまり、ノロウィルスの予防を考える上では、食事は切り離せない関係にあると言っていでしょう。
また、ノロウィルスに感染した患者の糞便や嘔吐物の中の細菌が、口から入るとすぐに感染します。
基本的に、ノロウィルスの感染といういのは、口からの経口感染が多いので、口から摂取する食事というのは注意しなければなりません。
もちろん、その際、水分は十分に補給することが、ノロウィルスの治療では望まれます。
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