ノロウィルス対策の体験談です
ノロウィルスというのは対策がある意味面倒で、それというのも、抗ウィルス剤が見つかっていないからです。
一般的にはこうした細菌性の感染病は、動物培養細胞でウィルスを増殖させるとのが普通なのですが、ノロウィルスに関しては、増殖方法が発見できていません。
まだ、ノロウィルスの対策としては、症状を緩和する対症療法しかないので、むやみに薬を飲むことはおすすめできません。
今のところワクチンがないので、ノロウィルスの対策としては、下痢止めや整腸剤を投与するしかありません。
下痢止めは、ノロウィルスの回復を遅らせることになるとも言われているので、極力、使用は避けたほうが良さそうです。
ノロウィルスに、体力の弱い乳幼児や高齢者がかかると、脱水症状を起こすので、対策としては、しっかり水分と栄養の補給に努めることです。
有効なノロウィルスの対策は、まず医者の指示に従い、その後、治療を受けて、後は安静にすることです。
少量を複数回に分けて水分を補給すれば、ノロウィルスは次第に回復していく可能性があります。
ノロウィルスの対策としては、下痢があまりにも長く続く場合以外は、下痢止めはできるだけ使用しないことです。
下痢、嘔吐をすると、塩分やカリウムが失われるので、ノロウィルスの対策で水分補給する時は、スポーツドリンクが良いでしょう。
ノロウィルスの症状にあわせて、上手く水分を摂取していくというのが、非常に有効な対策になります。
脱水症状がひどい人は、ノロウィルスの対策として、病院では輸液をする場合があります。
ノロウィルスで下痢止めの薬を使用するのは、1日10回〜20回もトイレに行って下痢をする時だけに絞ることです。
家庭では、スポーツドリンクや生理食塩水を人肌に暖めて飲むというのが、ノロウィルスの最も有効な対策です。
ノロウィルスにかかると、食事が喉を通らなくなりますが、その際は思い切って絶食するのが良いとされています。
実際、食事に関する科学的な研究もノロウィルスに関しては行われていて、食事対策は非常に大事です。
食事に欠かせない食材に関しては、85度以上のお湯で、1分以上加熱するというのが、ノロウィルスの予防の基本になります。
急激に発症するのがノロウィルスですが、治癒も早いので、少しくらい食事を抜いても、栄養不足になる心配はありません。
ノロウィルスにかかったら、最初は食事を抜き、その後、回復してきたら、薄いおかゆなどでゆっくりと食事を戻していくといいでしょう。
ノロウィルスと食事の関係は密接で、食材に関してはしっかりと加熱して調理することが基本です。
つまり、ノロウィルスにかかった時は、食事を抜き、一日、絶食をするといいでしょう。
嘔吐、下痢、発熱をともなうのがノロウィルスの症状なので、食事については特にしっかり知識を蓄える必要があります。
飲食物を扱う人がしっかりと手を洗い、菌を洗い流すことが、ノロウィルスの予防になります。
つまり、ノロウィルスの予防を考える上では、食事は切り離せない関係にあると言っていでしょう。
また、ノロウィルスに感染した患者の糞便や嘔吐物の中の細菌が、口から入るとすぐに感染します。
基本的に、ノロウィルスの感染といういのは、口からの経口感染が多いので、口から摂取する食事というのは注意しなければなりません。
もちろん、その際、水分は十分に補給することが、ノロウィルスの治療では望まれます。
カテゴリ: その他