ノロウィルスの症状とは
感染性腸炎のあとにノロウィルスが発症することが一部では明らかにされていて、免疫異常が関わっている可能性もよく指摘されています。
ノロウィルスの症状には3つのタイプがあり、下痢を主症状とするタイプの場合、粘液性の下痢が続きます。
便意を伴っていることがノロウィルスでは多く、排便後に一時的に軽快することがよくあります。
便秘の症状が出るノロウィルスは、腹痛と便意があるものの、便が出にくい状態で、うさぎの糞のような硬い便が出ます。
そして、ストレスは、ノロウィルスと大きく関係していて、確実に症状を悪化させると言われています。
ただ、下痢の症状が伴うノロウィルスは、就寝時に起こることは少ないので、睡眠不足に悩まされる心配はありません。
ノロウィルスにかかると、食事が喉を通らなくなりますが、その際は思い切って絶食するのが良いとされています。
実際、食事に関する科学的な研究もノロウィルスに関しては行われていて、食事対策は非常に大事です。
食事に欠かせない食材に関しては、85度以上のお湯で、1分以上加熱するというのが、ノロウィルスの予防の基本になります。
急激に発症するのがノロウィルスですが、治癒も早いので、少しくらい食事を抜いても、栄養不足になる心配はありません。
ノロウィルスにかかったら、最初は食事を抜き、その後、回復してきたら、薄いおかゆなどでゆっくりと食事を戻していくといいでしょう。
ノロウィルスと食事の関係は密接で、食材に関してはしっかりと加熱して調理することが基本です。
つまり、ノロウィルスにかかった時は、食事を抜き、一日、絶食をするといいでしょう。
嘔吐、下痢、発熱をともなうのがノロウィルスの症状なので、食事については特にしっかり知識を蓄える必要があります。
飲食物を扱う人がしっかりと手を洗い、菌を洗い流すことが、ノロウィルスの予防になります。
つまり、ノロウィルスの予防を考える上では、食事は切り離せない関係にあると言っていでしょう。
また、ノロウィルスに感染した患者の糞便や嘔吐物の中の細菌が、口から入るとすぐに感染します。
基本的に、ノロウィルスの感染といういのは、口からの経口感染が多いので、口から摂取する食事というのは注意しなければなりません。
もちろん、その際、水分は十分に補給することが、ノロウィルスの治療では望まれます。
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