ノロウィルスの症状です
にも関わらず、何故ノロウィルスによる死亡率が大幅に低下しないのでしょうか。
その大きな理由の一つに、症状が表に出にくいという事が上げられるのではないかと思われます。
不正出血で異常を感じた場合、それはかなり病状が進行していると考えた方がいいでしょう。
故に、ノロウィルスは決して自覚症状に頼ってはいけない病気だと私は言いたいのです。ノロウィルスは予防も出来れば、早期発見による早期治療でほぼ完治する病気です。
自覚症状があるとかないとかは関係ないのだっていう自覚症状こそが大事なのです。
けれど、ノロウィルスについてのみ言えば、自覚症状がなかったから気が付かなかったというのは通らない病気なんですよね。
ノロウィルスにかかると、食事が喉を通らなくなりますが、その際は思い切って絶食するのが良いとされています。
実際、食事に関する科学的な研究もノロウィルスに関しては行われていて、食事対策は非常に大事です。
食事に欠かせない食材に関しては、85度以上のお湯で、1分以上加熱するというのが、ノロウィルスの予防の基本になります。
急激に発症するのがノロウィルスですが、治癒も早いので、少しくらい食事を抜いても、栄養不足になる心配はありません。
ノロウィルスにかかったら、最初は食事を抜き、その後、回復してきたら、薄いおかゆなどでゆっくりと食事を戻していくといいでしょう。
ノロウィルスと食事の関係は密接で、食材に関してはしっかりと加熱して調理することが基本です。
つまり、ノロウィルスにかかった時は、食事を抜き、一日、絶食をするといいでしょう。
嘔吐、下痢、発熱をともなうのがノロウィルスの症状なので、食事については特にしっかり知識を蓄える必要があります。
飲食物を扱う人がしっかりと手を洗い、菌を洗い流すことが、ノロウィルスの予防になります。
つまり、ノロウィルスの予防を考える上では、食事は切り離せない関係にあると言っていでしょう。
また、ノロウィルスに感染した患者の糞便や嘔吐物の中の細菌が、口から入るとすぐに感染します。
基本的に、ノロウィルスの感染といういのは、口からの経口感染が多いので、口から摂取する食事というのは注意しなければなりません。
もちろん、その際、水分は十分に補給することが、ノロウィルスの治療では望まれます。
カテゴリ: その他