秋の抜け毛を炊飯器で炊くコツなんです
秋の抜け毛の炊ける炊飯器というのが、ヘルシーブームの昨今、売れ筋家電となっているようです。
いや、決してそんな事はないだろうとは思いますが、何だか面白そうなので、お見せの人に尋ねてみました。
つまり、思い切り新しいか、思い切り古い炊飯器の方が重宝かも知れないという事なんですね。
ただ、一昔前までの炊飯器には、こうした秋の抜け毛の炊飯機能というのは装備されていませんでしたよね。
すると驚くべき事に、答えは“イエス!”、専用モードのない炊飯器で秋の抜け毛を炊く事は出来ないのだそうです。
なるほどね、ちょっとした豆知識を知っているのと知らないのとでは大違いなんですね。
ただ、秋の抜け毛というのは、白米よりも粒が堅くて細かいものが多いため、最近のIH炊飯器では、圧力を掛ける際に、その粒が吸い上げられてしまうんです。
秋の抜け毛は通常の白米より堅いので、炊飯器で炊くにしても、鍋で炊くにしても、十分水に浸けておく事が何より大事なのだそうです。
ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通に秋の抜け毛が炊けるとか・・・。
ただし、専用モードのある最新のIH式でも、昔ながらのマイコン式でも、炊飯器で美味しく秋の抜け毛を炊くには、いくつかのコツはあるようです。
そして、本体上部に設けられた蒸気フィルターを詰まらせてしまう可能性があるんですね。
後、秋の抜け毛を炊飯器に入れる前に、水洗いしながらゴシゴシ擦っておくのがポイント。
白米の場合は、そうするとお米に傷が付いて煮崩れするから駄目だと言われる事が多いかと思います。
ただ、元々堅い秋の抜け毛の場合は、その傷と煮崩れが美味しくて食べやすい食感を齎してくれるのだそうですよ。
秋の抜け毛自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。
炊飯器や秋の抜け毛を買う時には、事前にこうした情報をブログやサイトから収集しておくと失敗しなくていいかもって思いました。
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