年末年始の旅行の是非のポイントです
だとしたら、冷蔵庫が普及し、食材の日持ちが可能になった今においては、年末年始の旅行も全然OKだと思うのですが、実際のところはいかがなのでしょうか。
ようするに、年末年始の旅行はとてもじゃないけど大晦日に作って、三が日食べるなんて無理だったんですよね。
だから、あえて日持ちのする煮物や焼き物や酢の物ばっかにした訳じゃないですか。
と、うちのお姑さんはおっしゃるんですけどね、お正月に生ものを食べちゃいけない習慣なんかあったかしら・・・。
やっぱり私は年末年始の旅行なんて邪道だと思うわ、神様や仏様に失礼よ。
まあお肉はちょっと不味いかも知れないけど、お魚中心の年末年始の旅行ならいいんじゃないんでしょうかねぇ。
年末年始の旅行は何も、いま始まった事じゃないんじゃないかと個人的には思うんですね。
年末年始の旅行と言っても、勿論、全てが生ものだけで作られている訳じゃないですよ。
以前、瀬戸内海の方に遊びに言った時に、「鰤の刺身と照り焼きがなければ、正月は始まらない!」っと地元の人たちが言っていたのを私は確かに聞きました。
それにね、おせち料理はお正月の間、台所で火を使わないようにするために考え出されたものだと言うから、尚更年末年始の旅行の方がグッドじゃないのかしら。
準備の段階から火を使わなくていいんだから、それこそ大晦日から、火の神様、ゆっくり休んで下さいねって感じですよね。
そんな年末年始の旅行の魅力、関連のブログやサイトを読んで、是非うちのお姑さんにも理解して欲しいと思うのですが・・・。
という事で、我が家も今年は毎年人気ランキングにノミネートされている年末年始の旅行をオーダーしようかと思っているのですが、やっぱお姑さんの雷が落ちるかなぁ。
多分、探せばそんなお刺身の盛り合わせのような正真正銘の年末年始の旅行もあるにはあるのでしょう。
例えば、エビやカニのむき身が入っていたり、サーモンのマリネが入っていたりという風に、年末年始の旅行は年代を問わず楽しめるように工夫されています。
しかも、通販やデパ地下の宅配サービスなどで購入すると、真空パックで送られて来るものも多いので、食べたい時に、食べたい物が出せるという利点もあります。
年末年始の旅行という呼び名こそなかったものの、漁村では昔からお正月に鯛や鰤のお刺身というのを食べていました。
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