喪中の年末年始の旅行料理の口コミなんです
年末年始の旅行料理はたんなるお正月用のお献立にすぎないのか、それともお祝い料理なのか。
恐らく、普段ここまで真剣に考えて年末年始の旅行料理を作ったり購入したりされるお宅は少ないのではないだろうかと思いますね。
けれど、その一品一品を細かく見てみると、例えば数の子は子だからに恵まれるようにとか、田作りは豊作になりますようにとか、黒豆はまめに動けますようにとかっていう感じ。
案外と年末年始の旅行料理の中身は、お祝いというより、祈願という意味の方が多く込められているような気がします。
年末年始の旅行料理は例えお祝い料理であっても、別に喪中に食べてもいいんですよっとおっしゃるご住職さんもおられます。
だったら、別に年末年始の旅行料理を食べてもいいんじゃないかなぁっと個人的には思うのですが、実際のところはどうなのでしょうか。
もしそうなら、年末年始の旅行と一緒にお年玉もNGになるので、大人としてはちょっと有り難いかもね。
結局、旅先でお節料理をさんざん食べる羽目になってしまったとか・・・。
だとしたら、より一層年末年始の旅行料理はお正月を祝うものではなくなる訳で、喪中でも全然OKなんじゃないんじゃないかなぁっと思いますね。
これは主婦がお正月位のんびり出来るようにという意味もあるそうですが、それ以上に、台所におられる火の神様をゆっくり眠らせて上げるための意味の方が大きいそうですよ。
後は祝い箸でさえ食べなければ、年末年始の旅行料理そのものを完全に無視する必要はないのではないかというのが我が家の行き着くところです。
ただ、この服喪期間というのは、大抵の宗派や地域では、四十九日まで、ながいところでも百か日までだそうですから、それ以降ならOKとなるらしいのです。
それを考えると、例え身内に不幸があっても、いや、不幸があった時だからこそ、残されたものは健康にしっかりと生きる必要がある訳でしょう。
基本的に年末年始の旅行をお祝い料理だと考えた場合、やはり服喪期間に食べるのはNGなのは間違いないらしんですね。
それに、喪中だから家で年末年始の旅行料理が食べられないので旅行に行く事にした友人ファミリーなどは、これが大失敗。
年末年始の旅行料理というのは、元々はお正月の間、台所に立って調理をしなくてもいいように考え出されたものです。
そうなんですよね、お正月に旅行すれば、必ず宿では年末年始の旅行料理が出されます。
だから、逆にお祝い気分に浸る羽目になってしまう事も大いにありうるのです。
そんなこんなを考えると、ブログやサイトで比較的地味な年末年始の旅行料理の盛りつけや食べ方などを調べ、家でのんびりお正月休みを過ごすのがベターなのかもって思いますね。
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