年末年始の旅行の意味のクチコミです
年末年始の旅行といえば、お正月のお祝い料理ですが、節日のための料理ことを本来は意味しています。
私は年末年始の旅行の中でも黒豆が好きなのですが、黒豆にはまめに働けますようにという意味があります。
祖母から年末年始の旅行料理は神様にお供えするお料理で、大晦日にお供えし、元旦に神様からのおさがりを頂くという意味があると聞きました。
現在のような年末年始の旅行料理が広まったのは、江戸時代後期に江戸の庶民が生活に宮中行事を取り入れたのがきっかけといわれています。
そして、今ではお正月のお祝い料理だけを年末年始の旅行料理と呼ぶようになったんですね。
年末年始の旅行料理は、新年を祝うだけでなく、家族の健康や農作物の豊作を願うお料理でもあります。
これは、四というのは死を連想させるため、せっかくのお祝いの年末年始の旅行料理に縁起が悪いとされているためです。
また、お正月の三が日は台所に火をいれないためにも年末年始の旅行料理には保存のきく食材が中心となっています。
年末年始の旅行料理はお重に詰められていますが、おめでたいことを重ねるという意味、そして願いが込められています。
このお節供は、おせちくと読むのですが、これが略されて年末年始の旅行になったんだそうです。
私が子供の頃は年末年始の旅行の中から好きな物だけ食べようとすると、色々な意味とともに少しずつすべて食べるように教えられたことを覚えています。
年末年始の旅行に入っているお料理にはそれぞれ意味があり、様々な願いが込められています。
また、数の子は子孫繁栄を、田作りは五穀豊穣を願っていたりと色々知っていくと年末年始の旅行もとても楽しいですよ。
昆布巻きなどの昆布は喜ぶにかけていて、年末年始の旅行料理だけでなく、鏡餅にも使われる縁起物ですね。
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