年末年始の旅行の内容のクチコミなんです
最近では年末年始の旅行を家で作らず、デパートやホテル、インターネットの通信販売で購入する人も増えているようです。
年末年始の旅行の内容って、地域によっても違うし、各家庭によっても少しずつ違っています。
最近では年中無休のレストランやコンビニがありますが、以前は元旦と二日まではどこもお休みのことが多かったですよね。
元旦はすごく嬉しい年末年始の旅行料理ですが、次の日になると苦手な物ばかりが残っていたりして飽きてきてしまうんですよね。
神様のためではありましたが、年末年始の旅行料理があることで、主婦にとってもお正月三が日は家事から解放され、ゆっくりすることができました。
一つのお重すべてが黒豆だったり、田作りだったりするようで、彼女は逆に色々な内容のお料理の入った年末年始の旅行を見て驚いたそうです。
なので、お正月三が日ぐらいまでは大体年末年始の旅行料理が食卓に並んでいたような記憶があります。
私の家の年末年始の旅行の内容はブログやサイトなどでも紹介されるようなごく一般的なお料理が入っていました。
このため、年末年始の旅行料理の内容というのは、保存のきく食材、あるいは日持ちのするものが多く入っています。
また、別の友人宅の年末年始の旅行の内容はエビフライやハンバーグなど子供が好きそうなものがたくさん入っていました。
その代わり子供があまり食べたがらないお煮染めなんかは、年末年始の旅行のお重には少しだけ入れて、大人だけが別のお皿で食べていたそうです。
年末年始の旅行料理はお重の中の内容だけでなく、お雑煮もそれぞれの地域や家庭で違ってきます。
私の家は母方が白味噌、父方がおすましだったため、両方のお雑煮が用意されていました。
以前、友人たちと年末年始の旅行にどんなお料理が入っているかという話をしたことがあります。
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