年末年始の旅行を食べる理由の掲示板です
年末年始の旅行が存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
今では年末年始の旅行は、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
ただ正確には、年末年始の旅行の由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
第二次世界大戦後、関西では年末年始の旅行の風習は一旦、忘れられた存在になるのですが、なぜまた復活したのかについては、理由があります。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことが年末年始の旅行の起源の理由とも言われています。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、年末年始の旅行を復活させたというのが理由です。
年末年始の旅行は、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
関西の大阪の船場で年末年始の旅行はスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
江戸時代から始まった風習が年末年始の旅行ですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。
年末年始の旅行は、節分に毎年変わる方角を向いて食べるという、とても縁起のいい食べ物です。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、年末年始の旅行には色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
大阪の船場でできたのが年末年始の旅行ですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。
時代的には、年末年始の旅行は、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
そうしたことが最近の年末年始の旅行の人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
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