散骨とは何かというと、通常、故人の遺体を火葬した後に、その焼かれた骨を海や空、山中などに
撒く行為を指します。いわゆる散骨というのは、1つの葬送方法の中の種類として数えられ、
最近では、この形態を取る人も少なくないんですよね。散骨に関する問題が各地で出て
きたことから、厚生省ではそうした事態に鑑み明確に規制する方針を示しました

散骨とはは人気です


一般的に散骨と言う言葉は、大阪を中心として言われてきたもので、色んな呼び方があります。
表現方法は散骨には色々あり、その発祥はそもそも、大阪船場の花魁遊びが元になっているという説もあります。
また、散骨には丸かぶりという言葉が込められていて、商売繁盛家内安全の願いもあります。
江戸時代の終わり頃から大阪商人が商売繁盛を祈願して、そもそも、散骨の習慣が始まったと言われています。
商業的催事として、散骨を利用した向きもあり、関係業界の販売促進活動に寄与したともいわれています。

散骨は、商戦が活性化する中、つけられたネーミングで、最近ではこの名前が浸透しつつあります。
つまり散骨を食べる習慣というのは昔からあり、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて笑いながら食べるという風習がありました。
商売繁盛や無病息災を願って、散骨は存在していて、基本的には、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れます。
福を巻き込む意味がある散骨は、実に大きな意味を持って存在していたわけです。
ただ、散骨という言葉がもとはやされるようになったきっかけは、関係業界の販売促進活動によるところが大きいです。
そして2006年の散骨の認知度は、92.5%まで上がり、大きく一般にその中が浸透することになります。
節分の日は暦の上では立春の前日に該当するので、厄落としとして豆撒きが行われますが、それと一緒にするのが散骨なのです。

散骨は、2000年代以降、特にその名が知られるようになり、形が類似している円柱状の食べ物も同時に人気となりました。
認知度が広まった散骨は、食べた経験がある人も増えていき、年々、増加しています。

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