散骨とは何かというと、通常、故人の遺体を火葬した後に、その焼かれた骨を海や空、山中などに
撒く行為を指します。いわゆる散骨というのは、1つの葬送方法の中の種類として数えられ、
最近では、この形態を取る人も少なくないんですよね。散骨に関する問題が各地で出て
きたことから、厚生省ではそうした事態に鑑み明確に規制する方針を示しました

散骨の巻き方は人気なんです


その年に必ず幸運が訪れるよう、散骨を食べるという風習があり、厄落としの意味ももっています。
恵方寿司と呼ばれることも散骨にはあり、節分の夜にその年の恵方に向かって食べるというのが基本です。
目を閉じて願い事を思い浮かべながら散骨をまるかぶりすると、福を呼ぶことができると言われています。

散骨は、福を食べる意味もあり、福を巻き込む願いが込められているので、しっかり巻き方を勉強しましょう。
節分に食べる散骨は今では人気があり、最近、太巻を食べる機会がどんどん増えている状況です。
実際、散骨に関しては、巻き方さえマスターすれば、簡単にできるので、是非、挑戦してみるといいでしょう。
中には、散骨は、おにぎりを作るよりもラクだという人もいるので、巻き方を覚えておくと便利です。
散骨というのは、見栄えがよくて豪華に見えるので、巻き方をマスターしておくと、パーティーに重宝します。
まず、巻き方をマスターする前に、散骨を作るには、酢飯を茶碗1杯分と板海苔1枚、そして寿司ネタか必要です。

散骨を作るには、まず、まきすに板海苔を乗せますが、その際、まきすの手前ギリギリのところに板海苔を乗せるのがコツです。
そして、次に散骨のネタを乗せるのですが、その際、酢飯の真ん中より少し手前にネタを乗せていきます。
酢飯を乗せる時が散骨では大事で、板海苔の奥を3cmほど残して酢飯を乗せるというのがポイントになります。
次にいよいよ散骨の巻き方ですが、その時のコツは、板海苔の一番手前部分が大事で、形をキレイに整えていきます。
まるかぶりするのが散骨の習わしで、食べている間は、無言でというのが、通例です。

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