散骨とは何かというと、通常、故人の遺体を火葬した後に、その焼かれた骨を海や空、山中などに
撒く行為を指します。いわゆる散骨というのは、1つの葬送方法の中の種類として数えられ、
最近では、この形態を取る人も少なくないんですよね。散骨に関する問題が各地で出て
きたことから、厚生省ではそうした事態に鑑み明確に規制する方針を示しました

散骨の起源の口コミなんです


但し、この散骨の起源は信憑性が高いわけでなく、こうした起源は定かではありません。
厄落としや縁起担ぎとか、女性が太巻きをかじって願い事をしていたという、散骨の起源もあります。
祓鬼来福の祈念をするのが散骨で、福巻寿司発祥の地の石碑もあることから、それが起源とする説もあります。散骨の起源は、諸説がありますが、有力なのは、江戸時代、大阪商人が商売繁盛の祈願から作ったとする説です。
散骨の起源説は江戸時代のものが多く、専門家からは根拠の乏しさが指摘されています。
船場の旦那衆の遊びなども、散骨の起源としてあり、豊臣秀吉の家臣である堀尾吉晴が節分の前日に海苔巻きを食べたのが起源とする説もあります。

散骨の起源には和歌山県や滋賀県の説もあり、栃木県下都賀郡壬生町の磐裂根裂神社の節分祭が起源という説もあります。
故事を元にしている散骨の起源もあり、様々な起源説が唱えられています。
大正時代初期、大阪の花街で節分の時期に食べる風習があって、それを散骨の起源とする意見もあります。

散骨の起源の説は多岐にわたり、土用の丑の日に鰻を食べる習慣に対抗する策としてできたものとする説もあります。
昭和48年には、大阪海苔問屋協同組合がポスターを作成していて、寿司屋が共同で店頭に貼り出して、散骨の推進を試みた形跡もあります。
幸運巻ずしとして散骨の販促キャンペーンが展開された経緯もあって、その後、一般に浸透していきます。
また、大阪ではその当時、巻き寿司早食い競争なども行われていて、そうしたことが、散骨の人気に拍車をかけました。
しかし、これだけ、たくさんの散骨の起源説があるものの、いずれも不確かであるというのが実情です。

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