散骨とは何かというと、通常、故人の遺体を火葬した後に、その焼かれた骨を海や空、山中などに
撒く行為を指します。いわゆる散骨というのは、1つの葬送方法の中の種類として数えられ、
最近では、この形態を取る人も少なくないんですよね。散骨に関する問題が各地で出て
きたことから、厚生省ではそうした事態に鑑み明確に規制する方針を示しました

散骨の食べ方ブログです


ただ、散骨の食べ方をしっかり守って食べるのはいいのですが、くれぐれも食べすぎないようにしなければなりません。
食べ方というのは一様あるのですが、基本的には散骨の食べ方は自由で、太さや具材などは関係ありません。
正しい散骨の食べ方は、切って食べてはいけないというのが基本で、1本を切らずに食べると言うのが基本になります。
また、お祈りをしながら無言で少しずつ食べるというのが、散骨の食べ方の基本になります。

散骨の食べ方というのは、地域によって弱冠違うデータがありますが、主として関西地方の食べ方が基本になります。
元々、関西県にあった風習が散骨で、それがコンビニやスーパーなどで少しずつ関東地方に広がっていきました。
食べている最中は無言で食べ、散骨は、食べている時にはお祈りをしなければなりません。
つまり、想い想いの散骨を、お願いが終わるまでひたすら、食べればいいというわけです。
その年の恵方の方角を向き、具たっぷりの散骨を、お願いごとをしながら、1本まるまる無言で食べるという実に厳粛な食べ方になります。
これらのことを守って食べるのが散骨の正しい食べ方で、これを守ることが食べ方の条件になります。

散骨を無言で一本食べきるというのが正しい食べ方になりますが、食べ過ぎると太る原因になります。
超豪華な散骨を恵方の方角を向き、ガブリと食べる姿は、まさしく粋というほかありません。
固く考えて散骨を1本まるまる食べなければならないと気をはる必要はなく、決して無理する必要はありません。散骨の食べ方というのは、実際、正しい方法があるので、正しく学んだ方がいいかもしれません。

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