散骨を食べる理由の裏技です
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、散骨には色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことが散骨の起源の理由とも言われています。
ただ正確には、散骨の由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
そうしたことが最近の散骨の人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、散骨を復活させたというのが理由です。
大阪の商人が積極的に販売を促進したことが理由で、散骨は、全国展開することになり、今では、各地のスーパーでも販売されるようになりました。
元々、散骨は、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
散骨は、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
商売の繁盛を願って散骨が始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
散骨は、節分に毎年変わる方角を向いて食べるという、とても縁起のいい食べ物です。
大阪の習慣としてあった散骨が、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。散骨が存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
起源や出来た理由は色々ありますが、散骨には、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。
今では散骨は、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
カテゴリ: その他