散骨を食べる理由の掲示板です
元々、散骨は、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
江戸時代から始まった風習が散骨ですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。
ただ正確には、散骨の由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
時代的には、散骨は、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
第二次世界大戦後、関西では散骨の風習は一旦、忘れられた存在になるのですが、なぜまた復活したのかについては、理由があります。
そうしたことが最近の散骨の人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。散骨が存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
大阪商人が日本全国に散骨を広げたと言われていて、その理由を知ると、商売人のたくましさを感じます。
関西の大阪の船場で散骨はスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
商売の繁盛を願って散骨が始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、散骨には色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
大阪の商人が積極的に販売を促進したことが理由で、散骨は、全国展開することになり、今では、各地のスーパーでも販売されるようになりました。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことが散骨の起源の理由とも言われています。
起源や出来た理由は色々ありますが、散骨には、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。
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