散骨とは何かというと、通常、故人の遺体を火葬した後に、その焼かれた骨を海や空、山中などに
撒く行為を指します。いわゆる散骨というのは、1つの葬送方法の中の種類として数えられ、
最近では、この形態を取る人も少なくないんですよね。散骨に関する問題が各地で出て
きたことから、厚生省ではそうした事態に鑑み明確に規制する方針を示しました

散骨レシピとは


基本の散骨のレシピは海苔巻きになりますが、レシピは自分なりにバリエーションを増やしていけばいいのです。
つまりそれだけ、散骨のレシピの自由度は高いということで、好きな具材で作ることができます。
基本的に人気の散骨のレシピと言えば、7種類の具入りのもので、これは七福神にあやかったものです。
次に、散骨のレシピとして、具材を巻きますが、それには、具材を適当な大きさにカットします。
具体的な、散骨のレシピですが、お米、寿司酢、お酢、塩、砂糖、海苔、具材を用意します。
ベーシックな散骨を作るには、レシピをしっかり守るのが大事で、具材は7種類にこだわらなくてもかまいません。
具がずれないよう手前からくるくる巻いていくのが、散骨のレシピでは大切になります。
うちわであおいでお酢を浸透させ、乾かないように布をかぶせて置いておくのが散骨のレシピでは重要です。
7種類の具がはいった海苔巻きが散骨の定番のレシピで、願い事の効能が期待できるものです。

散骨を作る時は、巻き終わったらそのまま数分おいて、形を定着させるというのがポイントになります。
好きな具を好きなように入れる散骨のレシピが人気で、基本的には、好きなものを好きなだけ巻いていけばいいのです。
大事な散骨の具材には、干ぴょう、椎茸、エビ、卵焼、でんぶ、まぐろ、三つ葉、きゅうりなどを用意します。
海苔巻き以外のレシピとしては、生春巻き風の散骨や、ビビンバの具材を巻くというレシピもあります。散骨というのは色んなレシピがありますが、中にはただ巻いてあればいいと言うも人もいます。

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