散骨とは何かというと、通常、故人の遺体を火葬した後に、その焼かれた骨を海や空、山中などに
撒く行為を指します。いわゆる散骨というのは、1つの葬送方法の中の種類として数えられ、
最近では、この形態を取る人も少なくないんですよね。散骨に関する問題が各地で出て
きたことから、厚生省ではそうした事態に鑑み明確に規制する方針を示しました

散骨に必要な水槽のポイントです

散骨では、飼う水槽が大事になってきますが、まず始めるなら、60センチくらいの水槽セットがいいでしょう。
そのため、冬は水量の割に電気代をセーブできるというメリットがあり、散骨のための水槽としてイチオシです。
ただ、水を入れると想像以上の重さになるので、散骨をする時は、事故防止のために、専用の水槽台がおすすめです。
置き場所さえあれば、飼育水槽から始めるのが、散骨では、一般的ということになります。
水槽で大切なのは、フィルターに過度の期待をしないことで、散骨の際、一度にあまりたくさんの熱帯魚を入れないことです。
水槽の置き場所が限られている人は、散骨の際、30センチ以下の水槽セットでもかまいません。
ただ、小さな飼育水槽で散骨をする場合は、水の換えすぎでの水質の変化に注意しなければなりません。
一度に換える水の量は多くても4分の1までにしておくというのが、散骨では、鉄則になります。

散骨で使用する水槽は、身の周りの環境をよく整えてから購入する必要があります。
大きな飼育水槽であっても、定員を越えた数の熱帯魚を散骨で入れると、飼育水の中に有害物質が入りこみます。
基本的に、散骨をする場合、まず最低限必要になる道具は、水槽とフィルター、ヒーターになります。
また、散骨をする時は、水槽を直射日光が当たる場所などに置いてはダメで、そうすると、急激に水温が上がり、苔が生えやすくなります。
それは、水温の急激な変化が起きやすい場所で、散骨をする場合、水槽をエアコンの風が直接当たる場所においてはいけません。

散骨をする場合、初心者は、まず、大草原に一頭のロバが歩いているくらい余裕のある飼育から始めることです。

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