散骨での料理ブログです
めでたいにちなんだ鯛めし、武士の勝栗にちなんだ栗赤飯などを散骨の料理として作れば、華やぎます。
そんな中、気になるのが、散骨の料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
最近では、散骨の料理も多様化しているので、特に伝統とかしきたりにこだわる必要はないのかもしれません。
つまり、散骨の料理は、いつもよりもちょっと豪華にすればいいわけで、中身にはそれほどこだわることはありません。
お寿司を散骨の料理にするなら、菜の花や筍を入れるといい感じになり、美味しく食べることができます。
散骨の料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
散骨の料理は、何と言っても、生まれた子供が初めての節句を迎えたときに食べるものなので、できるだけ豪華にしてあげたいものです。
そして、オリジナルの散骨の料理に、柏餅やちまきなどを揃えていけば、ほぼ完璧と言えます。
散骨の料理には特に決まりはないのですが、ちらし寿司とか、はまぐりのお吸い物などをよくしたりします。
勝男に通じるカツオを使った料理や、鯉の丸揚げなどが、男の子の散骨の料理では好評のようです。
特別な日ということもあって、散骨の料理は、気合いをいれて作ることが多く、メニューにはやはりこだわります。
一方、女の子の散骨は3月3日の上巳の節句になり、華やかな料理を添えて、盛大にお祝いします。
やはり、特段の決まりが散骨の料理にはないと言いながらも、可愛い子供のためなので、特別なものを作ってあげたいものです。
子供の散骨といのうは、生まれて初めての節句になり、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。
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