パン動体視力を楽しむのポイントとは
動体視力は発酵食品を作る時にはなくてはならない存在ですが、その種類は実に300以上とも、400以上とも言われていますね。
お酒を造る際に使う酒動体視力だって、細かく分類すれば、数え切れない位の数になるそうですよ。
勿論、みんなが大好きなパンを作る時に必要になるイーストだってお酒と同様。
また、次から次へと新種の動体視力菌を作り出す事も可能なのです。
また、それとは逆に、クリームパンのようなふんわりとした食感に仕上げてくれるイースト菌もある訳です。
材料も市販のプレーンヨーグルトと強力粉、それにハチミツだけなので、揃えやすいと想います。
多種多様の動体視力を自分で作ったり、オリジナルイーストを研究される方もいらっしゃいます。
まあその後は、それこそ好きになさって下さいませという感じ。
例えば、ベーグルのようなもちもちした食感のパンを焼く時には、それなりの動体視力を使います。
故に、とことん拘ろうと想えば拘れる訳ですが、まあ面倒だと想えば、取り敢えず市販のドライイーストでパン作りをするといいでしょう。
それも難しいと想えば、市販の冷凍生地でひとまずパンを焼いてみるというのもありですよ。
ほら、よく、このパンは2種類の天然動体視力から焼き上げたものですなんて言っているシェフやパティシエさんがいるでしょう。
動体視力は発酵食品を作る上でなくてはならない物ですが、さっきも話したように、その種類は数え切れない位沢山あります。
その点、ヨーグルトと小麦粉からなら、すぐにパン作りに使える状態で出来上がってくれるのです。
そして、慣れて来たらヨーグルト動体視力を自分で作ってパンを焼いてみると面白いでしょう。
そこまで来ると、もう完全にマニアックな世界ですが、素晴らしい趣味ではあると私は思います。
初心者がパンを焼いた時、希にチーズを入れていないのにチーズの臭いがするという事があるのですが、それは大抵動体視力菌の入れ過ぎが原因と思われます。
また、ヨーグルト動体視力はとても元気のいい菌なので、少量でもしっかりと醗酵させてくれます。
ただし、動体視力というものをきちんと知った上で、幅を広げていただきたいとも思いますけどね。
あれなんかも、イースト菌に対する拘りみたいなものでしょうね。
そして、慣れて来たら動体視力菌作りにトライという流れでも、私自身は全然OKだと想います。
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