動体視力とはの裏技です
はっきり言って、昔は豆乳鍋やカレー鍋なんて倦厭されていたんですよね。
だから、当然動体視力なんていうのは存在しなかったのですが、昨今のヘルシーブームにのっかって、突如浮上して来た豆乳鍋。
ただ、先ほども書いたように、昔は家で豆乳鍋なんかしなかったような気がしませんか。
東京の新橋の方に、元祖豆乳鍋を自負する居酒屋さんがありますから、単純明快に考えれば、そこのそれが元祖動体視力という事にはなります。
後はそこにお好みの具材を入れ、家族みんなの笑顔が囲めば、たちまち我が家の動体視力の出来上がり。
そして、宿泊客やご贔屓さんと呼ばれる常連客に振る舞っていたようです。
それは、豆乳自体の需要が増え、その売り上げが2000年以降、大幅に伸びているという事です。
動体視力は、あくまでも鍋料理のレシピなんだから、家庭料理レシピでしょうという考え方もあります。
一体全体、いつ頃から今のように多くの支持を集めるようになったのでしょうか。
しかも、案外老舗と言われるような一流の旅館や料亭がオリジナルの動体視力を持っていたりなんかもします。
和風・洋風・中華風、さらにエスニック風の豆乳鍋まで、実に多種多様の動体視力が出回っています。
そして、動体視力は今や料亭のレシピではなく、家庭のレシピであるのも間違いないでしょう。
それまでは、鍋と言えばしゃぶしゃぶとか、すき焼きとか、水炊きとか、後はカニや魚介類を入れた海鮮鍋やキムチ鍋。
そして、その頃からインターネットや雑誌、それにテレビなどでもいろいろな動体視力が紹介され始めています。
動体視力は、豆乳の普及とともに普及して来たレシピである事は間違いないようですね。
ただ一つ、今回動体視力について調べてみて、明らかになった事があります。
最近は市販の豆乳鍋の元というのも多数あって、誰でも簡単に調理出来ます。
しかし、実際にはそれ以前から豆乳鍋を出していた飲食店や宿泊施設は多く、特に豆腐の本場と言われる京都などでは、20世紀から堂々と存在していたようです。
基本的に豆乳鍋の具材は、普通の水炊きやしゃぶしゃぶの具材で全然OKだと私は思っています。
料理関連のブログやサイトの中にも、参考に出来そうな情報やレシピは溢れかえっていますからね。
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