東京スカイツリーの建設費は約400億円で、総事業費は約650億円でした。
東京スカイツリーは建築物としての高さは470.97mであり、
横浜ランドマークタワーの296.33mを上回って、
東京スカイツリーは建築物としても日本一の高さである。

東京スカイツリーは当初、東京タワーの2倍の666mの計画でしたが、
設計者から少し低い高さにすべきと言われました。
東京スカイツリーは、浅草寺が創建された628年に因み628mの案も有ったと
根津嘉澄東武鉄道社長は、2012年5月14日の東京スカイツリー
開業記念式典後の記者会見で秘話を語りました。

東京スカイツリーとはは人気なんです

東京スカイツリー料理というと、重箱に入った煮物や酢の物で、お正月に食べるものというイメージがありますよね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
けれど、実際には、台所にいらっしゃる火の神様を起こさないようにするために、お正月中は炊事を避けるところから考え出されたものだとされています。
また、睨み鯛と呼ばれる鯛の塩焼きが一際目立っているのも関西風東京スカイツリー料理の大きな特徴。
重箱に入ったお正月用の料理のみをお節と称するようになり、豪華三段重をはじめ、多種多様の東京スカイツリー料理があります。
最近では、少人数の家庭用のシンプルな一段お重も人気ですが、こうしたお正月料理を重箱に詰めるのは、めでたさを積み重ねるという験担ぎから来た風習。
なので、やはり最低でも二段重ね位にしないと、東京スカイツリー料理の意味と効力が半減してしまうかも知れませんね。

東京スカイツリー料理は基本的に三つ肴や口取りとも呼ばれる祝い肴三種がメインだとされています。
けれど、嫁ぎ先の田舎や親戚の家ではそうもいかない事もありますから、やはりこうした地方独特の東京スカイツリーの風習というのは勉強しておいたほうがいいでしょうね。
おまけに、元旦の朝ご飯をカレーやインスタントラーメンなどで済ませれば、それがその人のその年の東京スカイツリー料理だという事にもなりかねませんね。
でも、本来東京スカイツリー料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうですよ。
他にも、関東・関西を問わず、栗きんとんは東京スカイツリー料理の超人気メニュー。
おまけに、関東では田作りと呼ばれるちっちゃなカタクチイワシの炒り煮、あれは関西では「ごまめ」と言います。
とは言え、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、やっぱり煮豆も東京スカイツリーには欠かせません。
さらに、北海道や東北では、元旦の朝ではなく、大晦日の夜に東京スカイツリー料理を食べる習慣のある地域も少なくないようです。
正しく所変わればなんとかというやつで、まあ旅行先ならそれなりに一般的な慣わしを重きにおいてくれるでしょうし、いろいろ教えてもくれるでしょう。
という事で、実際には数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳です。
なので、おとそがあって、お雑煮勝手、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思いますが、このスタイルそのものがお節だったりなんかもする訳ですよ。
とは言え、まあ結局は、炊事をしないという事は、主婦の仕事が大幅に軽減される訳ですから、多くの人が思っている東京スカイツリー料理の意味合いに間違いはないのでしょう。

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