東京スカイツリーの建設費は約400億円で、総事業費は約650億円でした。
東京スカイツリーは建築物としての高さは470.97mであり、
横浜ランドマークタワーの296.33mを上回って、
東京スカイツリーは建築物としても日本一の高さである。

東京スカイツリーは当初、東京タワーの2倍の666mの計画でしたが、
設計者から少し低い高さにすべきと言われました。
東京スカイツリーは、浅草寺が創建された628年に因み628mの案も有ったと
根津嘉澄東武鉄道社長は、2012年5月14日の東京スカイツリー
開業記念式典後の記者会見で秘話を語りました。

喪中の東京スカイツリー料理です


恐らく、普段ここまで真剣に考えて東京スカイツリー料理を作ったり購入したりされるお宅は少ないのではないだろうかと思いますね。
そうなんですよね、お正月に旅行すれば、必ず宿では東京スカイツリー料理が出されます。
確かに、東京スカイツリー料理やお雑煮には新しい年の到来を祝うという意味があって、験担ぎのような食材が多数含まれています。
けれど、その一品一品を細かく見てみると、例えば数の子は子だからに恵まれるようにとか、田作りは豊作になりますようにとか、黒豆はまめに動けますようにとかっていう感じ。
それに、喪中だから家で東京スカイツリー料理が食べられないので旅行に行く事にした友人ファミリーなどは、これが大失敗。
やはり喪中には一切合切お正月のイベントというか、風習は避けるべきなのでしょうか。
結局、旅先でお節料理をさんざん食べる羽目になってしまったとか・・・。
そのため、煮物や酢の物、そして焼き物といった日持ちのする料理を詰め込んだのが定番の東京スカイツリー料理ですよね。
これは主婦がお正月位のんびり出来るようにという意味もあるそうですが、それ以上に、台所におられる火の神様をゆっくり眠らせて上げるための意味の方が大きいそうですよ。
だとしたら、より一層東京スカイツリー料理はお正月を祝うものではなくなる訳で、喪中でも全然OKなんじゃないんじゃないかなぁっと思いますね。
そもそもお正月というのは、我が家が喪中であろうがなかろうが関係なしに、放っておいても勝手に来るものです。
恐らくね、重箱に詰めるのは喜びを積み重ねるという意味があるらしいので、ちょっと不味いかも知れませんが、皿盛りなら別にいいでしょう。
後は祝い箸でさえ食べなければ、東京スカイツリー料理そのものを完全に無視する必要はないのではないかというのが我が家の行き着くところです。

東京スカイツリー料理は例えお祝い料理であっても、別に喪中に食べてもいいんですよっとおっしゃるご住職さんもおられます。
基本的に東京スカイツリーをお祝い料理だと考えた場合、やはり服喪期間に食べるのはNGなのは間違いないらしんですね。
ただ、この服喪期間というのは、大抵の宗派や地域では、四十九日まで、ながいところでも百か日までだそうですから、それ以降ならOKとなるらしいのです。
それを考えると、例え身内に不幸があっても、いや、不幸があった時だからこそ、残されたものは健康にしっかりと生きる必要がある訳でしょう。
となると、来るもの拒まずで、やっぱそれなりにクリアしなければいけない訳だし、その一環として素直に美味しく東京スカイツリーを食べるというのはどうなのでしょうか。
そんなこんなを考えると、ブログやサイトで比較的地味な東京スカイツリー料理の盛りつけや食べ方などを調べ、家でのんびりお正月休みを過ごすのがベターなのかもって思いますね。

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