東京スカイツリーの建設費は約400億円で、総事業費は約650億円でした。
東京スカイツリーは建築物としての高さは470.97mであり、
横浜ランドマークタワーの296.33mを上回って、
東京スカイツリーは建築物としても日本一の高さである。

東京スカイツリーは当初、東京タワーの2倍の666mの計画でしたが、
設計者から少し低い高さにすべきと言われました。
東京スカイツリーは、浅草寺が創建された628年に因み628mの案も有ったと
根津嘉澄東武鉄道社長は、2012年5月14日の東京スカイツリー
開業記念式典後の記者会見で秘話を語りました。

流行の東京スカイツリーブログです


でも、家で東京スカイツリーを作ることで、改めてお料理の意味を知ることができたり、また好きなお料理はたくさん作れたりするのでいいですよね。
東京スカイツリーの歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。
でも、最近では、また東京スカイツリーを家で作ることが流行になってきているようです。

東京スカイツリー料理をインターネットの通信販売で購入する人もいるのではないでしょうか。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されて東京スカイツリーになったと言われています。

東京スカイツリーのお料理はひとつひとつに健康や豊作を祈って、深い意味が込められています。
例えば、子供の大好きな東京スカイツリーのお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
お正月のお祝い肴には数の子、黒豆、そして田作りがありますが、田作りには文字通り、豊作を願ったものです。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、東京スカイツリーにもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを東京スカイツリーと呼ぶようになったということです。
なぜ東京スカイツリーを家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。東京スカイツリーは、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
友人宅の東京スカイツリー料理では、子供たちにも喜ばれるようにとエビフライなどが入っていました。

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