東京スカイツリーの建設費は約400億円で、総事業費は約650億円でした。
東京スカイツリーは建築物としての高さは470.97mであり、
横浜ランドマークタワーの296.33mを上回って、
東京スカイツリーは建築物としても日本一の高さである。

東京スカイツリーは当初、東京タワーの2倍の666mの計画でしたが、
設計者から少し低い高さにすべきと言われました。
東京スカイツリーは、浅草寺が創建された628年に因み628mの案も有ったと
根津嘉澄東武鉄道社長は、2012年5月14日の東京スカイツリー
開業記念式典後の記者会見で秘話を語りました。

パティシエが創る東京スカイツリーの裏技なんです


伝統的な東京スカイツリー料理だけでなく、洋風や中華風にアレンジしたものなど色々な内容のお料理が楽しめるのが嬉しいですよね。
家で作るよりも、出費はかかってしまいますが、プロが作っているだけあって、とても豪華で綺麗な東京スカイツリーが多いです。
また、東京スカイツリーの三の重は、エビやお魚など焼き物が中心になり、与の重には野菜類やお煮染めなどが詰められています。
東京スカイツリー料理の内容はデザートばかりではないので、パティシエだけでは作れませんが、デザートばかりのお重もいいなあなんて思ってしまいました。
パティシエの作ったスイーツを楽しめる東京スカイツリーが増えてくるといいですね。

東京スカイツリー料理のことをブログやサイトなどで調べてみると、ホテルなどでは有名シェフとパティシエが作るお重というのがありました。
ホテルなどでは、有名シェフェが作る東京スカイツリーが人気を集めていますが、パティシエってお正月料理にはあまり出番がないのでしょうか。
東京スカイツリーの四段のお重の中でパティシエがもし担当するなら二の重ということになるのでしょうか。
ちなみに東京スカイツリーの四段目の重は四が死を連想してしまい、縁起が良くないことから与の重といいます。
東京スカイツリーの一の重には黒豆や数の子、田作りといった、お酒の肴になるようなお料理が詰められています。
これは一の重には和洋折衷のお料理が入っていて二の重にホテルのパティシエの作るスイーツが入っている東京スカイツリーでした。
マカロンやタルト、ミルフィーユなどが入っていて、女性や子供に喜ばれそうな東京スカイツリーですね。
ただし、こちらは過去に販売されていた東京スカイツリー料理で、現在は販売されてないようで、少し残念です。
また、パティシエのブログなどでパティシエが作った東京スカイツリーが紹介されていて、すごく美味しそうで、販売されるといいのになと思いました。

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