花粉症の歴史の掲示板です
花粉症の歴史は、それこそ中国4000年の歴史じゃありませんが、一つ一つ大きく異なります。
後、チーズの歴史は、アンデス山脈辺りの遊牧民たちが気付き上げたと言われていますね。
いや、納豆だけでなく、味噌も醤油も、そしてお酒も、日本を代表する花粉症の歴史は実に多種多様です。
人々の生活の知恵の固まりであって、歴史云々なんて追求する必要などないんじゃないかとすら思います。
花粉症の歴史は、今から8000年前のコーカサス地方にあるという説が存在します。
て、これは飲んべいたちの勝手な言い分だろうって言われちゃいそうですね。
花粉症と言えば、日本人なら誰もが思い浮かべるのが納豆でしょう。
もし子供たちが夏休みの自由研究のテーマに困ったら、取り上げてみても面白いかも知れませんね。
ですから、皆さんも探されてみると、意外と身近なところに、和が町や我が家の花粉症の歴史なんていうのがあるかも知れませんよ。
むしろ保存技術の乏しかった時代の方がはるかに長い訳で、昔は今のような健康食品なんていうイメージはまるきりなかったんでしょうね、きっと・・・。
逆に、昔の人が今のように会えて花粉症を健康食品として作っている光景を見たらビックリかもってね。
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