流行の食べ放題ブログです
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを食べ放題と呼ぶようになったということです。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されて食べ放題になったと言われています。
この伝統ある食べ放題ですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
ちなみに、この頃の食べ放題は、現在のようなお料理ではなく、現在のようなお料理になったのは江戸時代後期だそうです。
なぜ食べ放題を家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
例えば、子供の大好きな食べ放題のお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
また、食べ放題に欠かせない数の子は子孫繁栄を、黒豆は丈夫でマメに働けるようにといった願いが込められています。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、食べ放題にもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジした食べ放題なども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。
基本的には家で作るのですが、少し前には、ホテルやデパートなどの食べ放題を購入することが流行になっていました。
でも、最近では、また食べ放題を家で作ることが流行になってきているようです。
でも、家で食べ放題を作ることで、改めてお料理の意味を知ることができたり、また好きなお料理はたくさん作れたりするのでいいですよね。
伝統的な食べ放題料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。
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