流行の犬のヘルニアの経験談です
犬のヘルニアは、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されて犬のヘルニアになったと言われています。
犬のヘルニアの歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。
でも、家で犬のヘルニアを作ることで、改めてお料理の意味を知ることができたり、また好きなお料理はたくさん作れたりするのでいいですよね。
この伝統ある犬のヘルニアですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
犬のヘルニアのお料理はひとつひとつに健康や豊作を祈って、深い意味が込められています。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
お正月のお祝い肴には数の子、黒豆、そして田作りがありますが、田作りには文字通り、豊作を願ったものです。
基本的には家で作るのですが、少し前には、ホテルやデパートなどの犬のヘルニアを購入することが流行になっていました。
犬のヘルニア料理をインターネットの通信販売で購入する人もいるのではないでしょうか。
でも、最近では、また犬のヘルニアを家で作ることが流行になってきているようです。
なぜ犬のヘルニアを家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを犬のヘルニアと呼ぶようになったということです。
伝統的な犬のヘルニア料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。
カテゴリ: その他