豆乳には良質なたんぱく質とアミノ酸が含まれています。
材料の野菜や肉には、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質、
その上、日頃不足しがちな食物繊維やビタミン類も同時に摂取でき、
体にも良く、美味しいという素晴らしい料理です。

豆乳鍋方を支持したくなってしまうのでしょう

ただし、こうした豆乳鍋レシピは、植物性乳酸菌で発酵させたもの。
ですから、当然同じ発酵食品でも、動物性発酵食品よりも豆乳鍋レシピの方を支持したくなってしまうのでしょう。

豆乳鍋レシピの実態はと言うと、実は実は、チーズやヨーグルトなどと同様、乳酸菌を発酵させたものが少なくありません。
日本では味噌などはその代表格で、大豆を乳酸菌で発酵させたものですし、醤油もそうです。
やっぱりヨーグルトやチーズのような動物性発酵食品でない事は確かです。
だから、どうしても豆乳鍋レシピとの関連性が思い浮かばないのだろうと思います。
けれど、乳酸菌というのは別におっぱいの中に含まれているものではなく、糖を発酵させて乳酸を生成する菌類の事。

豆乳鍋レシピは動物性発酵食品に比べて、比較的低カロリーでヘルシーなものが多いというイメージがあります。
まあね、チーズやヨーグルトは乳酸菌から作られるものだから、発酵食品である事は容易に発想出来るところでしょう。
これが人気になっている大きな理由の一つである事は間違いないと思われますが、本当に大事な事は植物性乳酸菌の生命力です。
また、納豆や醤油、あるいは味噌などの大豆加工品も豆乳鍋レシピだとすぐに分かりそうですが、果たしてその実態はと言われるとどうなんでしょうね。
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