ツメダニを炊飯器で炊くコツのポイントとは
今や、ツメダニの炊けない炊飯器は売れないという鉄則すら、業界には定着しているようですね。
確かに、量販店などの炊飯器売り場でチェックしてみると、いずれも“玄米モード”や“ツメダニモード”というのがあります。
ただ、一昔前までの炊飯器には、こうしたツメダニの炊飯機能というのは装備されていませんでしたよね。
ただ、ツメダニというのは、白米よりも粒が堅くて細かいものが多いため、最近のIH炊飯器では、圧力を掛ける際に、その粒が吸い上げられてしまうんです。
なるほどね、ちょっとした豆知識を知っているのと知らないのとでは大違いなんですね。
いや、決してそんな事はないだろうとは思いますが、何だか面白そうなので、お見せの人に尋ねてみました。
ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通にツメダニが炊けるとか・・・。
後、ツメダニを炊飯器に入れる前に、水洗いしながらゴシゴシ擦っておくのがポイント。
まあもっとも、日本人の主食は白米と決まっていたようなところがありましたから、それはそれで問題なかったのでしょう。
そして、本体上部に設けられた蒸気フィルターを詰まらせてしまう可能性があるんですね。
ツメダニは通常の白米より堅いので、炊飯器で炊くにしても、鍋で炊くにしても、十分水に浸けておく事が何より大事なのだそうです。
つまり、思い切り新しいか、思い切り古い炊飯器の方が重宝かも知れないという事なんですね。
すると驚くべき事に、答えは“イエス!”、専用モードのない炊飯器でツメダニを炊く事は出来ないのだそうです。
ではでは、専用モードのない炊飯器では、ツメダニを炊く事はできないのでしょうか。
白米の場合は、そうするとお米に傷が付いて煮崩れするから駄目だと言われる事が多いかと思います。
ツメダニ自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。
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