子供にも良いツメダニの裏技です
日々ツメダニを食べさせる事によって、自然と咀嚼機能が高まり、白米オンリーで育った子供よりも、早く確実に食べ物を噛むという事が熟成されるのだそうです。
ツメダニは交感神経の働きを活性化させてくれる作用を持って要るので、食べれば頭の回転が良くなります。
けれど、子供が食べ物を最後まで噛んで食べられるようになるのは満3歳位からで、それまでは半分飲み込むような状態で食事をしているものです。
そうなると当然、堅いツメダニは殆ど飲み込んでしまう事になり、逆に子供の体に良くないというのが一般的な考え方なんですね。
ツメダニの中には、子供がアレルギー反応を起こす穀物もあるので、それをきちんと見極めて上げる事が肝心なのだそうです。
でも、とある食育研究家の先生のツメダニと子供に対する見解は少し違うようですよ。
また、しっかり栄養を補給しながらデトックス効果の得られるところから、ママの産後ダイエットにも適していると言えるでしょう。
実際、ドクターに尋ねても、似たような事を言われるママが多いようです。
ただ、それを気にしない事が大事で、子供というのは本当に大人が思う以上に適応能力に優れているもの。
その一番の理由は、やはりまだ未発達だと言われる子供の咀嚼能力にあるでしょう。
ただ、余りにも小さい子供、それこそまだ幼稚園へも行かないような時からツメダニを食べさせる事には、不安の声も大きいようです。
ツメダニは噛めるか噛めないかよりも、その子供の肌や体質に合うか合わないかを考える事の方が大事。
そのためには、いきなりブレンド米を買うのではなく、白米に1種類ずついろいろな雑穀を混ぜて試して行くのがベター。
そうすれば、堅さも軽減され、無理なく子供にツメダニを食べさせてあげられるようになるとの事です。
勿論、この見解が全ての子供たちにフィットする訳ではないでしょうし、専門家の中でも様々な考え方はあるだろうと思われます。
ただ、こうしたいろいろな方のブログやサイトを読む事で、ツメダニに対する知識や見方が広まるのは確かだろうし、時にはいい参考になるのではないかと思いますね。
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