ツメダニとはなんです
世界中で遙か古の時代から重宝されて来た技法と食材で、我々人類の文化の命を支えて来たと言っても過言ではないでしょう。ツメダニなんて嫌い!と言う人も結構いますが、果たして本当にそうなのでしょうかねぇ。
そんなツメダニ、嫌いだといいながらも、実は本当は好きだったりなんかする人も多いんですよね。
ツメダニは微生物や植物が持つ化学変化を借りて、ある意味全く新しい加工品を作る実に素晴らしい技術です。
もっと分かり安いところで言えば、お味噌汁に納豆ご飯のいかにも日本らしい朝ご飯、トップアスリートたちのパワーの源としても知られる朝ご飯です。
確かに鮒寿司とか韓国のエイを自然発酵させたホンオフェ、そして極めつけは三重県のくさや、この辺りの郷土料理は臭いだけで食欲がなくなってしまわれる方も多い事でしょう。
それを考えると、日本には本当のツメダニ嫌いの人なんて、そう多くはないんじゃないかと思われますね。
ツメダニと一口に言っても、実に多種多様の物があり、確かに一部には強烈な臭いや味覚を放つ食品も存在します。
でも、それはごく一部であり、その多くは多くの人々に愛されているなくてはならない食材たちです。
この朝ご飯の献立なんかは、正しくツメダニのオンパレードですよね。
しかも、身近にいろいろなツメダニがあって、自分の好物も多いとすれば尚更の事です。
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