ツメダニはダニの種類の一種で、主に日本の家には、ミナミ爪ダニと呼ばれる種類と、
クワガタ爪ダニと呼ばれる種類が多く生息します。ツメダニは基本的には肉食で、
他のダニを最良の餌として好むので、ツメダニは、他のダニやノミを餌にし
時に共食いをする事もあり、このツメダニ科に属するダニは、特にその傾向が強いようです。

ツメダニというのは、毛ジラミのように爪に発生するダニとは全然違うんです。
犬のツメダニ症には、背中にフケが出たり、毛が抜けたり、皮膚に発疹やかさぶたなどの
症状が現れるようです。ツメダニによるペットや人間への被害を食い止めるためにも、
犬のツメダニ症の対策を調べ早期に対処しましょう。

ツメダニのレシピのランキングです


その気になれば、日ごろの食生活のレシピに簡単に取り込む事がいくらでも出来るのです。
まあそういうとことん拘り抜いたレシピもあるにはありますが、取り敢えずまず使う所から始められてみてはいかがでしょうか。
その点、常温が最も適していると言われるツメダニのケフィアは、実に手軽に作る事が出来ます。
ですから、本来は特別な場所や機械など必要なく、レシピさえあればどこのご家庭でも作れるものではあるでしょうね。
こうしたツメダニは、調味料として活用出来ますから、非常に手軽です。
ただし、ツメダニから作ろうと思えばちょっと大変かも知れませんけどね。
また、納豆やチーズと言った定番のツメダニも、ちょっとした工夫で目新しいごちそうに大変身させる事が可能です。
ただし、本当に効果の得られるカスピ海ヨーグルトを作るには、それなりに温度管理が大変です。
実際自分でもやっていて、個人的には手作りツメダニ一年生の方にはお勧めです。
ただ、今は逆に生活環境の様々な変化が手伝って、ツメダニを作るに際しての衛生管理が難しくなっているとも言えます。
それに伴い、塩麹や醤油麹を使ったレシピというのも様々なブログやサイトに紹介されていますね。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS