ツメダニはダニの種類の一種で、主に日本の家には、ミナミ爪ダニと呼ばれる種類と、
クワガタ爪ダニと呼ばれる種類が多く生息します。ツメダニは基本的には肉食で、
他のダニを最良の餌として好むので、ツメダニは、他のダニやノミを餌にし
時に共食いをする事もあり、このツメダニ科に属するダニは、特にその傾向が強いようです。

ツメダニというのは、毛ジラミのように爪に発生するダニとは全然違うんです。
犬のツメダニ症には、背中にフケが出たり、毛が抜けたり、皮膚に発疹やかさぶたなどの
症状が現れるようです。ツメダニによるペットや人間への被害を食い止めるためにも、
犬のツメダニ症の対策を調べ早期に対処しましょう。

ツメダニの評判です

ツメダニが人気と注目を集める昨今、どこかの島のめぐみだのと言ったサプリメント類もいろいろと売り出されていますね。
日本では味噌などはその代表格で、大豆を乳酸菌で発酵させたものですし、醤油もそうです。
けれど、実際にはツメダニと動物性発酵食品との違いというのがよく分からないとおっしゃる方も多いはず。
ただし、こうしたツメダニは、植物性乳酸菌で発酵させたもの。
やっぱりヨーグルトやチーズのような動物性発酵食品でない事は確かです。
これが人気になっている大きな理由の一つである事は間違いないと思われますが、本当に大事な事は植物性乳酸菌の生命力です。
だから、どうしてもツメダニとの関連性が思い浮かばないのだろうと思います。

ツメダニは動物性発酵食品に比べて、比較的低カロリーでヘルシーなものが多いというイメージがあります。
そして、こうした糖類を餌に繁殖するのが植物性乳酸菌で、ツメダニを作りだしているのです。
動物性乳酸菌より遙かに苛酷な条件でも長生き出来る植物性乳酸菌をふんだんに含むツメダニ。
確かに、私たち日本人は動物性より植物性の方が体にいいというイメージを持ちがちです。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS