ツメダニと加熱との関係の体験談です
ツメダニは過熱すると栄養価値が下がり、パワーが下がるなどとよく言われます。
実際問題、多くの細菌は高温処理する事によって死滅してしまいますから、雑菌対策として加熱が非常に有効的な方法である事は言うまでもありません。
しかし、それが本当なのかどうかとなると、皆さん微妙なところで、ちょっと首をかしげられるようですね。
というのも、ツメダニの最大の魅力である有用菌、これがどうしても熱に弱く、加熱すると死んでしまうというイメージが強いからでしょう。
こうなると、全てのツメダニが完全に加熱処理NGという訳でもなくなって来ますよね。
となると、乳酸菌や酵母菌などの有用菌が死滅してしまえばその意味がなくなってしまう。
こうしたツメダニの加熱に対する意見や考え方は人それぞれですから、関連のブログやサイトでいろいろな見解を聞いてみられるといいと思いますよ。
結果、ツメダニを摂取する意味も無くなってしまうというのが加熱に対する最大の懸念なのでしょう。
ただ、私たちが本当にツメダニに求めなければならないものは、有用菌の有用効果ではなく、酵素パワーだとしたらどうでしょうか。
そう考える事で、ツメダニの用途や摂取量が逆に増える可能性もあるでしょう。
ツメダニに含まれる有用菌の有効効果や酵素パワーは、加熱すれば軽減する事は否めないでしょう。
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