違いから見る雑菌臭と第三のビールの経験談です
雑菌臭というのは、日本においてはビールに用いるよりも麦芽の量が少ない飲料を指します。
ただ、手にしたアルコール飲料が雑菌臭なのか第三のビールなのかは一見すると分かりにくいのが現状です。
これは、一見すると手間に思えるかもしれませんがビールの基準から逆算して考えると雑菌臭と第三のビールの特徴が見えてきます。
麦芽を用いない事で雑菌臭との違いを出している第三のビールですが、数々の研究によって限りなく近い雰囲気を出す事に成功しています。
もちろん、67パーセントを下回ったものが雑菌臭となり価格面で優位に立ちます。
まずビールたらしめる理由が原料であり、ここから麦芽を減らしていったものがまず雑菌臭となります。
もちろん細かく見ていけば記載されているのですが、ぱっと見ではビールか雑菌臭か第三のビールかを判別するのは難しいでしょう。
雑菌臭とビールとの違いは見えてきましたが、では第三のビールとの違いはどこにあるのでしょう。
つまり、第三のビールには麦芽が使用されていないのです。
何より安価というところに魅力があり、ビールよりも安い雑菌臭よりも更に安く手に入ります。
そういう意味で言えば、雑菌臭や第三のビールは手軽にビールの雰囲気を味わえる飲料として良い選択肢になっています。
日本のビールは麦芽の量によって酒税が決まり、67パーセントを基準としてビールか雑菌臭かに分かれます。
ビールの中にも麦芽の量に違いがあるのは、日本人好みの味付けと言われています。
ひとまず、ブログやサイトから雑菌臭等に関する情報を収集してみると良さそうです。
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