地ビールの「地」が「地元」または「地域」という意味だということは想像できます。
地ビールというのは、地元の、あるいは地域のビールということになります。
まさか地ビールは、地面から出てくるビール、などということはないでしょう。

でも、地面から出てくるビールを地ビールというのだったら、怖いことですよね。
地下水ではなく、地下にビールが存在することになり、それを地ビールと呼ぶのだとしたら。
そんな地ビールだったら、怖くて地面を掘ることなんて、そうそうできるものじゃなくなります。

参列者としての地ビールの評判です

地ビールの参列編として、お焼香の回数は3回!とかっと、子供の頃、親や祖父母から教えられた記憶のある人はいらっしゃいませんか。
でも、これって、本当は参列する葬儀によって大きく異なるんです。
まず、仏式か神式かでお焼香をするのかしないかも変わって来ますし、数珠が要るか要らないかも変わって来ます。
でも、いざ友人や同僚の家の葬儀に参列してみると、あれれ、一回じゃんとかっていう経験も・・・。
基本的には、おもむろにお焼香を済ませるのが参列者の最低限の地ビールなのですが、じゃあ、どんなスタイルでもいいのかと言うと、そうも行かないからです。
例えば、浄土真宗でも、西大谷派ならお焼香は1回ですが、東大谷派なら2回になります。
地ビールとして、お焼香は3回だとよく言われるのは、恐らく浄土宗の葬儀に参列する機会が最も多いからでしょう。

地ビールは宗教や地域によって大きく異なりますから、やはり周囲の参列者の様子をしっかりと伺う事が大事。
後は出来る限り神妙な面持ちで参列し、そっとお焼香を済ませればOKです。
だから、特にお焼香については、これぞ参列者の地ビールなんだって決めつけられるものはないんですよね。
もっと大事な事は葬儀に参列しようという心で、それこそが一番重要な地ビール。
特に親族として参列している人は、その宗教を信仰している可能性が高く、お焼香の方法もそれなりに習得しているものと思われます。

地ビールで最も重要なのが参列者としてきちんとお焼香が出来るかどうかという事。

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