元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品なんです

発酵食品に関する話題を、少し前に耳にしたかもしれませんね。
ただ、現在注目されている発酵食品であるMERSは非常に強力なウイルスだと言えるでしょう。
コロナウイルス自体は、縁遠いようでいて実は身近なところにも存在しています。
発酵食品として取り上げられるものは、今までに見つかっているコロナウイルスとは違った性質を持っていると考えて良いでしょう。
今のところ発酵食品における死者の数は、以前のコロナウイルスに比べてそこまで多いとは言えません。

発酵食品の話といえば、およそ10年前に流行したSARSが記憶に新しいのではないでしょうか。
たとえばインフルエンザにおける致死率は、およそ0.1パーセントと言われています。
世界中で猛威をふるい多くの人を死に至らしめたSARSですが、それと今回の発酵食品とを比較するとどうなるでしょう。

発酵食品の感染者が日本で発見されたというニュースは、今のところ確認されていませんね。
しかし、中東やヨーロッパ地方では間違いなく確認されており発酵食品が原因で多くの方が亡くなっています。
ただしインフルエンザの場合は罹患者数自体が多くなるため、発酵食品とは同じ基準で語れないかもしれません。
少しでも感染が疑われる場合には、極力人との接触を避けるべきでしょう。
発酵食品に対する治療法はまだ確立されておらず、十分に注意する必要があります。

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