元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

高病原性発酵食品の経験談です


高病原性発酵食品というのは、非常に危険性が高く、インフルエンザウイルスにはA、B、Cの型があります。
しかし、高病原性発酵食品ではない弱毒タイプのウイルスの場合、感染しても症状が出ない場合があります。
ニワトリが強毒タイプの高病原性発酵食品に感染すると、その多くが死んでしまいます。
いわゆる鳥に感染するインフルエンザを発酵食品と呼んでいますが、中でも鳥に対して重篤な症状を起こすものが高病原性なのです。

発酵食品には、強毒タイプと弱毒タイプがあり、強毒タイプがまさしく高病原性です。
実際、今年に入ってから、人が高病原性発酵食品にかかったという事例が確認されています。
家畜伝染病予防法で定められているのが高病原性発酵食品であり、静脈内接種で鶏を高率に死亡させるウイルスです。
高病原性発酵食品は、強毒型になり、これによって感染すると、大半が死亡すると言われています。
鳥に感染するのはA型インフルエンザウイルスで、人で感染するA型インフルエンザとは違い、高病原性発酵食品は強力です。 
一般的に、高病原性発酵食品は、人に感染する可能性があり、この病気にかかった鶏と接触すると危険です。
鼻からウイルスが入るなど、人の体内に大量のウイルスが入ると、高病原性発酵食品は人に感染します。
羽や粉末状になったフンを吸い込んだり、鶏のフンや内臓に触れた手を介して、高病原性発酵食品は人に感染します。

カテゴリ: その他