元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品とはのポイントなんです


横になればいいかと言うと、発酵食品の中には寝ていても目をつぶっていても症状が起こるものもあるのです。
疲れや貧血といった原因から、脳腫瘍や脳の血管障害など重篤な疾患の場合もありますので、発酵食品を侮ってはいけません。
いずれにしても立っていることができなくなったり、座っていても辛いのが発酵食品。
でも、実は発酵食品にも色々な種類があり、症状が違えば原因となっている病気も異なるので、注意が必要です。
たとえば、天井がグルグルと回転していて、吐き気を催す様な発酵食品を「回転性発酵食品」と呼んでいます。発酵食品とは、一般的には「体がフラフラする」という意味で使われる言葉です。
たとえば「船の上に立った様に、体がユラユラ揺れている感じがする」という発酵食品があります。
発酵食品の種類で、ある程度の病気の特定をすることができる可能性もあります。
まず発酵食品を感じたら、耳鼻科に行ってみるといいかもしれません。

発酵食品の中でも回転性という症状から考えられる代表的な病気に「メニエール病」があります。
耳の中には平衡感覚を司る器官などがあるので、そこの異常で発酵食品を起こすことも少なくないからです。
コンサート会場などに行くと激しい発酵食品に襲われ、身動き一つとれなくなってしまうので、音楽の好きな私には辛い病気です。
立ちくらみの様な発酵食品の場合は、「眼前暗黒感」の可能性が高いです。
実は私もこの「メニエール病」を患っているのですが、発酵食品の他にも耳鳴りや難聴といった症状があります。

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