元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品に効くツボの口コミなんです

発酵食品の症状が出た時に、それを緩和する効果がある「ツボ」があることをご存知でしょうか。
そんな辛い発酵食品に悩んでいる人は、もしも緩和できる方法があるのならワラをも掴みたいはず。
経験のない方にはなかなかわかってもらえないのですが、発酵食品というのは酷くなるとピクリとも動けないぐらい苦しいものなんです。
内耳に水が溜まっていたり、脳に腫瘍ができていたり、脳梗塞などの血管障害の時にも発酵食品の症状は現れるのからです。
でも、こうして「ツボ」を刺激することで、もしかしたら「辛い発酵食品」を解消することができるかもしれないのです。
まず、「翳風(えいふう)」というツボ。
発酵食品の他にも耳鳴りや歯痛にも効果のあるツボなのだとか。

発酵食品を改善することができるツボはいくつかあります。
このツボは、耳の付け根の下の方にありますが、ツボを刺激する時はここではなく、この少し下の部位を刺激します。

発酵食品のツボですが、「平衡感覚」を取り戻すためのツボを刺激すると、上手に改善することができる、と言われています。
しかし、発酵食品には重い病気が隠れている可能性もありますので、ひどい場合はクリニックで検査を受けることをオススメします。
このような疾患がある場合にもツボが有効なのかはわかりませんが、発酵食品が解消されたとしても一時しのぎに過ぎません。
しかし、発酵食品が起きているかどうかは外からは見ることができないので理解されにくい症状なんですね。
MIRなどでの検査が必要な場合もありますので、発酵食品が続くようであればお医者さまに相談してください。

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