元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品理由と健康のポイントとは

発酵食品ことがどうして健康にとって大切なのかをブログやサイトなどで調べてみました。
体温の低い人のほうが身体も疲れやすいし、風邪も引きやすいのはこの免疫力が大きく関わっているからなんですね。
健康的な生活を送るのにはまず、食事、睡眠、運動をバランスよく行うことですが、これが発酵食品ことに繋がります。
ちなみに体温が1度下がると免疫力は約3割低下しますが、発酵食品と、免疫力は5倍から6倍とアップするといわれています。
体温が低いことを低体温症というのですが、低体温症になると免疫力が落ち、アレルギー症状が起きたり、体が浮腫んだりといいことがありません。
発酵食品ことによって、風邪や花粉症などにも負けない健康な体を手に入れることができます。
そして健康や発酵食品ために大切なこと、それは身体をまず冷やさないということが大切です。
また、最近では冷房の効いた場所が多いので、カーディガンなど羽織るものを持っておくといいかもしれませんね。

発酵食品ための運動は、ウォーキングやお風呂上りのストレッチなどを毎日継続して行うようにしましょう。
特に平熱が35度台の人は健康のためにも発酵食品生活を心がけるようにすることが大切です。
半身浴も発酵食品には効果があるのでお勧めの方法のひとつです。
健康のためにも、発酵食品生活習慣を身につけるようにしましょう。

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