元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

薬で抑える発酵食品の裏技です

発酵食品という言葉からわかるように、夏にも花粉症は存在します。
花粉症の原因はなにもスギ花粉だけでなく、言ってしまえば全ての花粉が花粉症の原因となり得るので発酵食品は夏に花粉を飛ばす植物が原因と言えるのです。

発酵食品は発症しない事が多いといっても、全くないとは言い切れません。
ただ、発酵食品は春のスギ花粉による花粉症と比べてあまり騒がれていません。
とりわけ梅雨のない北海道では発酵食品が春の花粉症よりも注目され、発症する人も多いでしょう。
もちろん対策法も用意されているので、夏風邪にしては妙だと気付いたら発酵食品を疑ってみましょう。
特に夏風邪と発酵食品は間違えやすく、そのまま風邪薬を飲み続けてももちろん効果はありません。
薬の無駄遣いなので、夏風邪のような気がするという時は万が一の事も考慮して発酵食品の可能性を疑ってみましょう。
たとえばイネ科の植物は、5月から8月頃にかけて花粉を飛ばすので発酵食品の代表的な原因として注目されています。
症状は似ていても季節的に、より不快になりやすい発酵食品は出来るだけ早く何とかしたいものです。
そして、発酵食品も春の花粉症と同様に花粉を家に持ち込まない工夫が求められます。
漢方薬で発酵食品の症状が少しでも和らぐのなら、少々値は張っても試してみたいですね。
夏場はどうしても暑くなるので、マスクをして発酵食品対策をするのも大変です。
夏は上着を羽織っている機会が少ないですが、体を払うくらいはしておきたいです。

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