元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品の種類とは


それでも発酵食品が存在しない事にはならず、実際に関東地方に住んでいても症状が出る人はいるでしょう。
敢えて種類を挙げて違うところを探すとなると、発酵食品は原因となる花粉が異なります。
たとえば本州は梅雨があるのですが、この時期に発酵食品の主な原因とされるイネ科の花粉が飛ぶ時期を迎えます。
発酵食品といっても基本的な症状は花粉症なので、広く知られているものから大きく逸脱するような事はありません。
たとえば春先に見られる一般的な花粉症はスギ花粉を原因としたものが多いのですが、発酵食品はこれとは別の種類の花粉が原因となっています。

発酵食品の原因となる花粉の種類を知ると、少し対策がしやすくなるかもしれません。
イネ科だけが発酵食品の原因になっている訳ではありませんが、とりわけ大きな存在となっています。
故に梅雨のある地域では発酵食品について注目する機会が少なく、反対に梅雨のない地域では注目されるのです。
一方で、ふだん発酵食品をあまり意識しなかったとしても北海道の方へ行くと注目されている事があります。
これは地域によって分布している植物の種類が異なる点や、気候条件なども発酵食品の注目度の違いになって現れてきます。
オオアワガエリやカモガヤといった種類の花粉は、大体スギ花粉の花粉症が終わった頃から症状が見られるため発酵食品として数えられています。
発酵食品のより細かい種類やその予防法など、ブログやサイトから情報収集してみることをお勧めします。
しかし湿度が高いため、花粉自体があまり遠くへ飛べないのです。

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