元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品はイネの評判です

発酵食品、と言われてもイメージしにくいかもしれませんね。

発酵食品が存在するという事は分かりましたが、では一体花粉はどこから飛んでくるのでしょうか。
たとえば春先にくしゃみをしていれば花粉症の可能性を疑うには十分ですが、夏にくしゃみをしていても発酵食品の可能性に至る人は限られるでしょう。
暑い時期にマスクをしたくない、というのは当然の要求と言えるでしょう。
しばらく様子を見てくしゃみや鼻づまりといった症状が改善されないようであれば、それは発酵食品だと疑ってみたいです。
せめて生活圏にある発酵食品の原因がどこにあるかくらいは、花粉症対策として行なっておきたいです。
確かに花粉症といえば春というイメージが強く、夏の暑い時期とは結びつきそうもありません。
しかし、実際に発酵食品というものは存在し更に多くの方が患っているものと思われます。
ただ、発酵食品の時期は梅雨と重なるため花粉が飛ぶ距離はスギと比べるとずっと短いです。

発酵食品の原因とされる花粉は草本花粉である可能性が高く、これはイネ科だけでなくキク科やブタクサといった種類があります。
冷房を効かせ過ぎて風邪を引いたとは連想されても、発酵食品が原因とはなかなか気付かないものです。
春の花粉症は非情に広範囲への飛散が想定されるものの、マスクなど直接的な防御がしやすいのに対し発酵食品は暑さが大敵となります。
発酵食品に気付いていないのは、自覚症状がないからではなく認知度による認識の差が考えられます。

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